Тульский пряник с Алтая

Аватар пользователя Ориола
Автор: 
Тульский пряник с Алтая
Насколько подходит этот рецепт к настоящим тульским пряникам я не знаю. Да и есть ли оригинальный рецепт оного тоже не известно. Этот же пряник получается весьма и весьма вкусным. Рецепт из инета и живет у меня уже очень давно, причем в любимых. Прошу прощения за качество фото. А теперь от слов к делу.
Ингредиенты: 

Масло 100 гр
Мед 2 ст.л.
Молоко 125 мл
Сахар 1 стакан
Яйцо 1 шт (в тесто только белок)
Мука 3-3,5 стакана
Сода 1 ч.л.
Корица 1 ч.л.
Мускатный орех 1 ч.л.
Повидло (желательно с кислинкой) 0,5 л

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

Молоко, мед, масло и сахар положить в миску, нагреть на водяной бане или в микроволновке.

__

В теплую смесь положить корицу, мускатный орех, соду и белок. Хорошо все перемешать.
Желток отложить пока в сторону, он понадобится позже.
Заменять соду разрыхлителем не советую, получится совсем другой пирог, уступающий по вкусу. Соду же при выпечке погасит мед.

__

Добавить 3 стакана муки и быстро замесить тесто. Муки может понадобиться чуть больше и лучше добавлять по столовой ложке.
Должно получиться пластичное тесто, не забитое мукой и не липнущее к рукам.

__

Тесто поделить на две части, из которых одна больше другой.

__

Раскатать бОльшую часть на коврике для выпекания или на противне. Толщина раскатки 0,5-0,7мм.
Я делаю пряник с бортиками, но можно и без них.

__

Выложить на поверхность повидло, оно должно быть очень густое и с кислинкой.
Имея собственный сад я все же люблю делать этот пряник с повидлом из магазина. У нас в селе есть цех по переработке фруктов и продукция всегда хорошего качества.
Можно намазать вареную сгущенку, будет вкусно, НО очень сладко.

__

Раскатать второй кусок теста, накрыть им смазанный пласт и вилкой прижать края.
Желтком смазать верх пряника и вилкой сделать рисунок.
Выпекать при 180гр от 30 до 40 минут, все зависит от духовки.

__

Готовый пряник покрыть полотенцем и остудить

__

и только после этого нарезать и заварить вкусный чай.

__

Рекомендую всем любителям пряной медовой выпечки!

img_20180126_180611_0.jpg

 

img_20180126_210355_0.jpg  

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 128
В избранном: 3
Комментариев: 35

Комментарии

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Ух, какая красота!

Спасибо за рецепт, обязательно попробую! Пряники, особенно самодельные, очень люблю!

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Светочка, на здоровье! smile-2 Собственно ради тебя старалась, дала обещание, надо выполнятьsmile-74

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Спасибо! smile-15

Нужно где-то хороший джем достать - и будем лакомится!

А мармелад пластовый тут не подойдет?

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Я делала с мармеладом, тоже нормально, главное, чтобы был хороший, на пектине.

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Отлично!

Его проще найти, чем хороший джем.

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Удачиsmile-35

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Вообще я не люблю пряники!!!smile-16 Но этот выглядит очень аппетитно!!!smile-37

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Танечка, спасибо!smile-15А я наоборот,  обожаюsmile-30

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-8Ларусичка, замечательно красивый пряник! Уверена, что и на вкус не хуже, чем на вид!!!!!!smile-31

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Оксан, он на вкус гораздо лучче, чем на видsmile-69 фото было с телефона, солнце яркое бликовало, какой тут видsmile-17 я прыгала вокруг стола и никак не могла сфоткать.smile-103

 

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-4Не скажи, выглядит очень классно! И видно, что вкусный!smile-59

Аватар пользователя Ориола
Ориола

smile-69

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-31

Аватар пользователя sigma002
sigma002

Лариса, пряник одно заглядение!smile-37smile-37smile-37В моем детстве, продавали похожие, на хлебзаводе делали. Именно, вот так же призывно смотрело повидло. А верхушка то какая...smile-31

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Спасибо Кристина, делай, не пожалеешьsmile-35

Аватар пользователя sigma002
sigma002

Оязательно! Но теперь нужно найти яблочное повидло. Такого как у тебя у нас нет, а своё мы съели уже. А со сгущенкой не особо хочется.

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Кристин, у Надюши есть рецепт  "Тот самый, Тульский пряник" (ссылка есть в комментах в моем рецепте) с начинкой из клюквы. А можно и бруснику, и смородину.

smile-35

Аватар пользователя Navely
Navely

Можно со сливовым и вообще с любым фруктовым, главное что бы было густое. У нас делают и со смородиной, и с персиками (абрикосами), и с клюквой

Аватар пользователя sigma002
sigma002

Прошлый год был не урожайный, поэтому все почти ушло в заморозку. А покупное мне не оч нравится.

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Пряник выглядит шикарно! Беру на вооружениеsmile-35

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Лена, бери, не пожалеешьsmile-30  У Нади тоже почти такой же и оба вкусные. Только  вот из пряностей мне пришлись по вкусу  мускатный орех с корицей.

А имбирь вываливался из вкусовой гаммыsmile-41

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Обязательно испекуsmile-35Протестирую оба вариантаsmile-4

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Вот ни сколько в этом не сомневаюсьsmile-76

Аватар пользователя wowan5
wowan5

красивый и несомненно вкусный пряникsmile-8

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Спасибо Татьяна! Из множества рецептов этот пряник лидируетsmile-35

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Надечка, извини, я ведь проворонила твой настоящий пряник и посмотреть не удосужилась...smile-16  Если ты согласна, пусть мой будет братом твоему, у них ведь есть отличияsmile-74Спасибо тебе smile-2А мне на новый год прислали из Тулы пряник, я еще не открывала его, но там совсем другой состав и нет никаких специй.smile-41img_20180126_151941.jpg

img_20180126_151957.jpg

Аватар пользователя Navely
Navely

Я такой состав тоже читала на некоторых пряниках, не знаю почему не пишут, но пряности там обязаны быть. Ларочка, посмотри пожалуйста, кто производитель твоего пряничка. если не ошибаюсь по коробке то должна быть "Старая Тула".

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Надь, производитель "Пекарня заслуженного предпринимателя И.А.Поляковой в Туле"

ул.Вяземская д.17

Аватар пользователя Navely
Navely

Понятно, спасибо. Она давно печет пряники, но мне они как то не очень.  Хотя и фабричные тоже стали хуже, как и боьшинство продуктов в наше время, к сожалению

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Согласна с тобойsmile-69 даже если ГОСТ указывают, то не факт, что так и будет. Да и ГОСТы теперь разныеsmile-52  Ну да мы и сами с усамиsmile-103

Страницы