Узбекские лепешки Патир

Аватар пользователя Navely
Автор: 
Узбекские лепешки Патир
Хочу познкомить вас с одним из вариантов узбекских лепешек, из дрожжевого несдобного теста. Несмотря на знакомый состав теста, лепешки эти совсем не похожи ни на одну из наших разновидностей хлебобулочной выпечки, они получаются очень ароматными и вкусными.
Ингредиенты: 

Сыворотка (или молоко пополам с водой) - 250 мл
Масло хлопковое - 3 ст.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
Дрожжи прессованные - 15 г
Мука - 500 г
Желток (для смазывания) - 1 шт.
Молоко (для смазывания) - 1 ст.л.
Кунжут для посыпки - по желанию

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

На фото нужные продукты. У меня масло стояло в холоде, поэтому загустело и стало белым.

__

Я доверила процесс замешивания и расстойки теста хлебопечке.
Сыворотку подогреть, не сильно. В небольшом количестве сыворотки развести дрожжи.

__

В чашу хлебопечки вылить сыворотку, разведенные дрожжи, положить соль и сахар.
Просеять муку. Поставить чашу в хлебопечку, выбрать программу "Тесто" или "Дрожжевое тесто". Через несколько минут, как только продукты немного смешаются, добавить хлопковое масло.

__

Вот такое красивое пышное тесто в результате.

__

Далее формуем лепешки. Они могут быть как большими, так и маленькими. Я пекла одну большую и две маленьких, тесто разделила на две части, и одну из половинок - еще на две. Подкатать тесто в шар.

__

Делаю большую лепёшку. Шар теста на доске нужно размять руками, и кулачком придавливать центр, чтобы получились бортики.
Затем центр лепешки нужно наколоть специальным приспособлением, которое называется Чекич, будет еще и узор, у меня такого нет, я использовала вот тендерайзер для мяса (он очень похож на чекич), или можно наколоть вилкой.

__

Положить лепешку на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом. Оставить на расстойку минут на 30.

__

Маленькие лепешки формуем таким же образом, их я наколола вилкой. Скажу сразу, большая лепешка, "наколотая" тендерайзером, получилась лучше.

__

Духовку разогреть до 210°С. Перед выпечкой смазать лепешки желтком, смешанным с молоком и по желанию присыпать кунжутом (можно маком).

__

Выпекать в течение 20-25 минут - большие и 15-20 минут - маленькие лепешки.

Патир - это национальная узбекская выпечка, хлеб в виде лепешек. В поисках аутентичного рецепта выяснилось, что Патир пекут из разного теста: сдобного, дрожжевого, слоеного. Конечно, главное условие приготовления Патира - это выпечка в тандыре, специальной печи, но в России это редкость, даже жительницы Узбекистана пекут эти лепешки в духовке.

Вкусно и в теплом, и в холодном виде, на следующий день узбекские лепёшки Патир становятся немного похожими на чиабатту.

dsc08786.jpg dsc08787.jpg dsc08792.jpg

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 1112
В избранном: 3
Комментариев: 21

Отчеты по рецепту

Приготовил/а Tinna
19.01.2018 - 06:37

Комментарии

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Очень красивые лепешки! В разломе такие аппетитные, хочется откусить!

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Очень красивые лепешки!!! Обожаю их!!!!smile-37

Аватар пользователя Navely
Navely

Я рада что наши вкусы совпадают smile-74

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-8Шикарные патиры, Надюша! Да на хлопоковом масле- и где ты  его достала! Я со времен СССР не встречала больше.smile-38

Аватар пользователя Navely
Navely

Спасибо, Оксанчик. Совершенно случайно обнаружила на рынке у торговцев специями, у нас они еще тогруют и крупами национальными, пощла к ним за правильным красным рисом для плова и увидела что у них и масло есть, прикупила с радостью. В вот в о времена СССР я у нас такого и не видела даже.

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-2 У нас только пряности и рис, масла нет. Не то, чтобы очень хотелось, как раз в советское время порой подсолнечного не было, только хлопковое нерафинированное - я ж в Казахстане жила. А готовить на хлопковом не очень вкусно. Но печь не пробовала- я тогда еще вообще не пекла.smile-4

Аватар пользователя Navely
Navely

если в Казахстане то понятно, у меня рафинированое, запаха особо никакого и нет

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-4Без запаха- и лучше!

Аватар пользователя Tinna
Tinna

С утра лепёшка ещё вкуснее показалась!

Фотоотчёт по рецепту
Аватар пользователя Navely
Navely

smile-8Какой кусочек соблазнительный! Пойду что ли кофе себе сделаю.smile-33

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Какие красавицы лепешки smile-8 smile-30  Обязательно попробую smile-35

Аватар пользователя Navely
Navely

smile-2

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Замечательные... Просто супер. А вот с хлопковым маслом напряг. smile-34

Аватар пользователя Navely
Navely

используй любое растительное smile-4

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Ты мне другое скажи....нет хлебопечки...Тесто после того как приготовлено, оставить на расстойку?

Аватар пользователя Navely
Navely

после того как замесил да, на расстойку в теплое место, потом разделывать на порции, просто в ХП программа теста и подразумевает замес и расстойку, без выпечки

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Ну понятно...просто у меня ручная хлебопечка)))) РУКИ- наше все))))))))

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Да?. Тогда возьму на заметочку...я еще картофан твой должен....помню-помню))

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Какие аппетитные, золотистые лепешки! Отломила бы кусок побольше да с молоком скушалаsmile-57.... Красота, Надюша!!!

Аватар пользователя Navely
Navely

Леночка, тебе как всегда первый кусок, так что ломай побольше smile-30

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Это потому что я раньше всех встаю))) Спасибочкиsmile-31