Закусочный куриный кекс с шампиньонами

Аватар пользователя Angy
Автор: 
Закусочный куриный кекс с шампиньонами
Не за горами Новогодние праздники. Можно уже начинать думать о праздничном меню. Предлагаю рецепт закусочного кекса, который отлично будет смотреться среди новогодних блюд.
Ингредиенты: 

Шампиньоны - 900 г (начинка)
Лук репчатый - 2 шт. (начинка)
Растительное масло - для жарки
Соль - по вкусу (начинка)
Перец черный - по вкусу (начинка)
Яичный белок - 1 шт. (начинка)
Чеснок - 2 зубчика (начинка)
Перец болгарский - 2 шт. (начинка)
Бальзамический соус - 2 ст.л.
Куриное филе - 1 кг ("оболочка" кекса)
Горчица русская - 1 ст.л. ("оболочка" кекса)
Соль - по вкусу ("оболочка" кекса)
Перец черный - по вкусу ("оболочка" кекса)
Растительное масло - по вкусу ("оболочка" кекса)
Бальзамический соус - 1 ст.л. ("оболочка" кекса)
Яйца куриные - 2 шт. (заливка)
Яичный желток - 1 шт. (заливка)
Сыр - 200 г (заливка)
Творог 5% - 100 г (заливка)
Сливки 35% - 200 мл (заливка)
Мука - 2 ст.л. (заливка)
Зелень укропа - по вкусу (заливка)
Перец черный - по вкусу (заливка)

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

Начнем с мяса. Помоем, почистим от ненужных пленочек, косточек, если есть и разрежем на тонкие пластины, которыми потом будем покрывать нашу форму. Мясо отбить, поперчить, посолить по вкусу. Для маринования я добавляю немного горчицы и растительного масла, а также бальзамический соус. Точных пропорций дать не могу, т.к. делала на глаз. В емкость, в которой будем мариновать мясо (у меня контейнер с крышкой) выкладываем пластами отбитое посолено-перченное мясо, сверху выдавливаем немного горчицы и бальзамического соуса, добавляем пару капель масла растительного и рукой равномерно распределяем по поверхности мяса. Проводим эту процедуру со всеми пластинами, укладывая их в стопку одну на другую, поэтому смазываем горчицей и соусом только, с одной стороны. Накрываем крышкой/пленкой контейнер и маринуем мясо в течении 1,5 часов.

__

Пока маринуется мясо займемся грибной начинкой. Грибы помыть почистить, нарезать пластинами. Чеснок и лук почистить, нарезать. В сковороду с растительным маслом отправить чеснок, обжарить его, затем вынуть. Туда же отправить лук и пожарить до прозрачности. К луку добавить грибы и потушить. Солим, перчим по вкусу, добавляем бальзамический соус или соевый.

__

Грибы тушим до выпаривания всей жидкости. Выкладываем в миску и остужаем, т.к. будем добавлять белок.

__

Пока остывают грибы, приготовим заливку. В миске взбиваем яйца со сливками, перчим по вкусу, добавляем муку, хорошо перемешиваем, чтобы комочков не было. Сыр натираем на крупной терке и добавляем в начинку, а также 100 гр творога и свежего укропа для вкуса. Начинка готова.

__

Приступаем к сборке "кекса". Берем форму и выстилаем пекарской бумагой, предварительно смоченной в воде и отжатой. Так она лучше прилегает к стенкам формы и легче укладывать мясо. У меня круглая форма для кекса. Можно брать прямоугольную и проследить, чтобы хватило мяса, чтобы "укутать" весь кекс. Я немного просчиталась, т.к. жалко было оставлять начинку (решила всю использовать). Выстелить форму замаринованным филе так, чтобы его края наполовину свисали за ее пределы. Выкладываем 1/3 часть заливки, а сверху красный перец, нарезанный тонкими кольцами.

__

Следующий слой — это наша остывшая грибная начинка, в которую нужно добавить белок и тщательно размешать. Распределяем равномерно грибы по всей поверхности формы. На грибы выкладываем 1/2 часть оставшейся заливки, опять укладываем красный перец и снова заливка.

__

Закрываем всю поверхность пирога свисающими концами мяса (забыла сделать фото). Сверху накрыть плотно фольгой. Выпекать будем пирог на водяной бане в разогретой до 190°C духовке 1,5 часа. В форму большего размера поместить форму с "кексом" и налить в нее воду, так, чтобы она доходила до половины формы с "кексом". В любом случае надо ориентироваться по своей духовке и при необходимости доливать воды в форму. Минут за 10 до конца выпекания, фольгу снять и дать зарумяниться пирогу сверху.

__

Я пекла поздно вечером, практически ночью, поэтому по истечении времени просто выключила духовку, приоткрыла дверцу и оставила до утра остывать прямо в форме.
Украшаем по своему вкусу и подаем к праздничному столу.
Приятного аппетита!!!

fullsizerender-19.jpg

img_5518.jpg

img_5521.jpg

fullsizerender-13.jpg fullsizerender-21.jpg

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 95
В избранном: 1
Комментариев: 14

Комментарии

Аватар пользователя Марина
Марина

Необыкновенная красота!smile-37smile-15

Аватар пользователя Angy
Angy

Марина, сердечное спасибо smile-15smile-83

Аватар пользователя Натали
Натали

Анжелочка,красота нереальная! smile-83про вкус вообще молчуsmile-8

Аватар пользователя Angy
Angy

Наташенька, спасибо, так рада тебя видеть smile-15smile-31

Аватар пользователя Натали
Натали

smile-11

Аватар пользователя xmxm
xmxm

я все же надеюсь, что ты наберешься совести и пригласишь на реальный праздникsmile-16smile-103

Аватар пользователя Angy
Angy

Я так понимаю, тебе понравился  smile-16?!

Аватар пользователя xmxm
xmxm

smile-32еще не знаю, но в путиsmile-103

Аватар пользователя Angy
Angy

smile-85

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-37Шикарно!!! Такой кекс токльо к празднику подавать!!!!!!smile-84

Вопрос, Анжел. А нагнетить перед остыванием не нужно немного?smile-4

Аватар пользователя Angy
Angy

Оксана вс действия свои описала, ничего не нагнетала smile-4. Спасибо smile-31smile-15

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-4Ну и хорошо!smile-2

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Невероятная красота!!!

Аватар пользователя Angy
Angy

Оксана, спасибо огромное smile-15