Мамалыга и фриптура или...прощай, талия!

Аватар пользователя KsuSha

 

 

Не давал мне покоя этот рецепт с самого момента его размещения! Совсем! 

Начну с главного "двигателя" в этом опыте- дикое любопытство, ибо не то, что рецепт, а само слово Мамалыга я узнала именно здесь. До этого я даже не слышала никогда про существование таковой... Стыдно, конечно, но...как есть... smile-16

Более того, даже прочитав рецепт и ещё много информации в интернете, в моей голове все равно не было ясности : то ли ее с вареньем подавать... то ли с мясом... Я не представляла, КАК можно КАШУ брать руками и во что-то макать... smile-41  Непорядок! Надо что-то с этим делать! 

Сразу после увиденного рецепта прикупила муку. Юра говорит, что можно делать и из крупы, позже я попробую и такую! Но в одном из источников я вычитала, что традиционная мамалыга готовится именно из муки. Ну и отлично! Как обычно, сразу времени приготовить не хватило, поэтому мука осталась на балконе...ЗИМОВАТЬ! 

Друзья мои! НИКОГДА не храните никакую муку на балконах! Не могу понять: или мука была слишком мелкого помола (выполнить Юрино "высыпаем тонкой струйкой муку в воду" было просто невозможно, она по помолу как...крахмал!), либо это я загубила все ее свойства, качество и вкус, не верно выбрав место хранения... 

Но по какой-то из этих причин (а может и по обеим) в первый раз у меня получилась серая, не аппетитно пахнущая масса, похожая на обычную пшеничную муку, заваренную в кипятке... smile-39 В утиль ушла и каша, и мука! Так что Юре отдельное спасибо за то, что вот так я проверила муку, а не начала печь с ней пирог, выбросив потом не дешёвые продукты... smile-8

На этом я не угомонилась, сразу же была раздобыта хорошая, настоящая кукурузная мука: яркая, солнечная, сыпучая, как песочек! smile-59 Именно такую и можно "тонкой струйкой добавлять в воду"!!! smile-69

 

img_20170510_110557_1494413286958_1494415589185_1.jpg

 

 

Все было сделано по рецепту (с маленькими изменениями, о них чуть ниже) и с рекомендациями Юры. Все получилось отлично, никаких комочков, нужной консистенции и желаемого внешнего вида! smile-59

Побежала я ловить дневной свет, что бы фото было солнечное! А солнышко то светит ярко-ярко, то наступает кромешная тьма (это видно по фото), то снова солнышко, то.... smile-17 smile-17 smile-17

10 мая 2017 г.  Минск. 

Малявочка побежал доставать санки... smile-36

 

img_20170510_103923_1.jpg

 

 

Но, как говорится, у погоды нет плохой погоды, тем более, что дома у нас вот такое вот настоящее солнышко!!! Яркое, солнечное, необычное и для нас интересное!!! smile-59

2017-05-10-14-18-31_1494415514141.jpg

 

2017-05-10-14-06-36.jpg

 

Маленькое отступление от рецепта: на указанное количество воды у меня ушел 1 стакан муки, больше просто досыпать было некуда, уже очень густо получилось! smile-8

 

2017-05-10-14-07-54.jpg

 

 

2017-05-10-14-04-21.jpg

 

А теперь рассказываю про свои ощущения! smile-77

Я не сразу поняла, в чем здесь вкус, когда попробовала мамалыгу прото так. smile-41 Мне однозначно было мало соли и чуточки сахара, так как вкус ОЧЕНЬ нейтральный. И ещё, наверное, немного сливочного маслица... 

И только когда я попробовала следующее блюдо Молдавская фриптура (Friptură) до меня дошло!!! smile-103

 

2017-05-10-14-22-57.jpg

 

Мамалыга - это не самостоятельное блюдо, это как...белорусская картошка! smile-103 Просто так - чего-то не хватает, а вот с "дополнениями" !!! smile-57 С брынзой и мяском (кстати, Юра угадал наш самый любимый в семье рецепт приготовления мяса: само мясо + соль + перец, все!) мамалыга заиграла совсем новым вкусом!!! Класс!!!  Ооочень вкусно и оооооочень сытно!!! Обедая так часто, можно точно попрощаться с талией! smile-17smile-103

 

2017-05-10-14-15-11.jpg

 

2017-05-10-14-13-48.jpg

 

Очень вкусно будет с любыми соусами, брынзой, подливами и даже со сметаной! smile-59 

Юра, я прямо вижу вашу мамалыгу с нашей мачанкой!!! Обязательно принесу рецепт!!! smile-69

Так что упорство и труд свое дело сделали, проведенным опытом осталась больше, чем довольна! smile-8

Юра, спасибо тебе за знакомство с интересным национальным блюдом и за новые идеи в голове! smile-62

Готовьте с любовью!!!

smile-31 smile-31 smile-31

 

По рецепту: 
Аватар пользователя xmxm
Молдавская фриптура (Friptură)
Пошаговый рецепт: 
__
__
Традиционно это блюдо готовят, когда режут свинью, но так как не у всех есть свинарники ))), то я готовлю из покупного мяса. Вкусное, сочное мясо с большим количеством лука, которое подается с мамалыгой и брынзой. Не буду спорить о полезности или вредности блюда, но изредка можно себе позволить. Начнем...
Просмотров: 100
В избранном: 1
Комментариев: 36

Комментарии

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Ксюша, как у тебя тут вкусно и интересно! Зачиталась!

И в процессе поняла, зачем я купила кукурузную муку! А меня еще в магазине продавец спросил: "Что вы из нее будете делать?" Т.к. на тот момент я и сама не понимала, зачем ее покупаю, сказала, что испеку с ней что-нибудь.

И вот момент прозрения! Мамалыгу же нужно делать! )))

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Великолепный отчет, Ксюш!!!! Так интересно было читать!!!smile-37

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Танечка, спасибо! smile-31

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Ксюша, интересный отчет и оооочень красивые фотографииsmile-8smile-8smile-8

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Спасибо, Леныч! smile-26

Аватар пользователя Navely
Navely

Ксюш, надолго зависла над твоим отчетом smile-78

Мамалыгу готовлю крайне редко, но после твоего отчета прям вот хочу-хочу-хочуsmile-78

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

smile-21 Надь, давай-давай!!! Столько тут идей вариантов ее использования и приготовления подкинули, что огого! smile-8 Спасибо тебе большущее! smile-15

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-8Ксюша, дивно у тебя вышло! Люблю мамалыгу! И поленту люблю! И вообще кукрузную кашу!

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

А у нас как-то не особо распространена каша кукурузная, как и выпечка из муки smile-2. Исправим! Спасибо, Ксюх! smile-15

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-4Так у вас там картопля вкусная до умопомрачения!smile-83

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Ксюша, солнечная мамалыга получиласьsmile-8 Мы тоже такое ЛЮsmile-30 и в классическом варианте, и внутрь добавляем или сыр или брынзу. На ужин с салатиком из овощей и зелени вообще сказочно или с холодным свекольником.... все...размечталась, слюни пустила по коленоsmile-78 Ксюш, красивые фотки получились, аппетитныеsmile-35

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Лар, а как внутрь? Когда она ещё в сотейнике - сыр или брынзу добавляете? Или уже в готовую? Спасибо огромное!!!smile-57 smile-61  У меня ребенок с йогуртом большой кусочек съел smile-16

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Ксюша, в самом конце добавляю, размешиваю и остывать. smile-2

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Аааа, я поняла!!! smile-8 Спасибо за идеи!!! smile-15

Аватар пользователя Angy
Angy

Я тоже рекомендую с сыром и сливочным маслом, очень вкусно получается, но зараза калорийная)))). Кстати, соль также регулируй по вкусу.

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

smile-21 вот и я уже в названии попрощалась с талией. smile-21 Да, идей уже много насобиралось, я теперь хоть знаю что это такое. Спасибо большое, Анжел!!! smile-8 smile-31

Аватар пользователя Ориола
Ориола

smile-45я не знаю как Юра отнесется к этому, национальное блюдо все же, но я туда и перчик черный еще добавляюsmile-16 и бывает травки разные кладу, любим мы экспериментироватьsmile-18

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

smile-18 У нас драники тоже национальное блюдо. Но их делают в самых разных вариациях! Главное - что ВКУСНО! smile-4 smile-61

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Эт точноsmile-35

Аватар пользователя Angy
Angy

Ксюша, отчет просто отпад smile-8smile-8smile-8, говорю тебе как молдаванка smile-4. Лично я, не ем мамалыгу руками, хоть и считается что так правильно smile-64, а использую и вилку, и нож smile-16. Так что, ты очень красиво ее нарезала smile-8, подала smile-30 и сфотографировала smile-76 - просто глаз радуется smile-57

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

smile-16 и мы руками не ели... И тоже с помощью вилки smile-16... Нам так привычнее... smile-16 Спасибо большое, Анжел! smile-31smile-15

Аватар пользователя Акулина
Акулина

Ксюша,красивый и познавательный отчётsmile-8Мамалыга получилась отличная,солнечнаяsmile-8

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Все равно жеж накосячила smile-103 Спасибо, Ленусь smile-26

Аватар пользователя Акулина
Акулина

Да,с Ленусей накосячилаsmile-103smile-26

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Да я в последние 2 дня вообще косяк ходячий smile-10 Акулин, есть у меня шанс на прощение??? smile-103 

Аватар пользователя Акулина
Акулина

smile-103За кусочек мамалыги вполнеsmile-30

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

smile-21 хеееех, да я и без косяков тебе не только с мамалыгой банкет организую! smile-4smile-31

Аватар пользователя Акулина
Акулина

smile-74smile-26

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

smile-26 smile-74

Аватар пользователя Ксения40
Ксения40

Ксюша! Какой красивый и интересный отчетик!smile-8smile-15Я тут недавно у Лазерсона смотрела, как готовить, а главное, как можно подавать мамалыгу, - он показал почти 7 вариантов разной подачи!smile-13 Ее и горячую можно, как гарнир с чем-нибудь, а вот такую еще и жарить можноsmile-4

Так что я тоже загорелась когда-нибудь ее приготовитьsmile-64

Вот только у меня мука какая-то совсем мука, - извиняюсь за тавтологию, а у тебя красивенькая желтенькая, и вроде с мелкими крупинками?

Страницы