Блюда из ряженки

"Тарак" в сибирском прочтении.
45 1 16
Тарак - это кисломолочный продукт, приготовленный из молока с добавлением закваски. "Родиной традиционного тарака является Монголия. Правда, на сегодняшний день ничего не известно от том, когда именно впервые возник этот напиток. Хотя есть все основания полагать, что кисломолочные продукты такого типа были известны человечеству еще более восьми тысяч лет назад. В древних иудейских книгах содержатся сведения о пище, которая изготавливалась из молока практически таким же способом, как в настоящее время изготавливают йогурт или тарак" - это цитата из инета. Я с этим вкуснющим продуктом знакома еще с детства, его готовила моя бабушка, а потом и моя мама. Но наш семейный тарак отличался одной особенностью: он был густой, и я его ела ложкой). Но тогда коровки у нас были свои, а значит и молоко домашнее, наивысшего качества и жирности, а это именно те условия, которые просто необходимы для приготовления тарака. Бабушка томила молоко для него в русской печи, это было что-то! Ну а мама, и уже я, делала это в духовке. Скажу сразу: мой тарак густым не получился, потому как молоко было из магазина, хотя и жирностью 3,5%. Но вот наша "изюминка" этого блюда (напитка) все же у меня получилась, о которой я расскажу в процессе.
Хлеб молочный на ряженке
97 2 19
Еще один вариант вкусного хлебушка на каждый день. Мякиш пружинистый, не крошится, имеет немного кремовый цвет за счет присутствия в составе ряженки. Очень насыщенный вкус, аромат топленого молока, мягкая корочка... И как можно равнодушно относиться к домашнему Хлебу? ;)